Хладотермостаты ТХ200-01М и ТХ80-01 М производства Ветинструмент - лучшие термостаты отечественного производства

 Термостат ТХ 200-01 М; (ТХ80-01М) предназначен   для создания и поддержания в заданных пределах температуры внутри рабочей камеры при проведении серологических, бактериологических и других лабораторных исследований, а также при проращивании семян.

 Термостат предназначен для применения в ветеринарных лабораториях, станциях и лечебницах, научно-исследовательских институтах, госсеминспекциях, а также в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и животноводства.

 

  Термостат предназначен для эксплуатации в условиях воздействия климатических факторов внешней среды по ГОСТ 15150-69 (УХЛ 4.2), в интервале температур окружающего воздуха от 10 до 40°С и относительной влажности воздуха не более 80% при температуре 25°С.

Основные технические данные и характеристики.

2.1  Термостат работает от сети однофазного переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 220-240 В.

2.2  Диапазон поддерживаемых температур в рабочей камере от 2 до 60°С.

2.3  Погрешность установки заданной температуры не более 1,0°С.

2.4  Погрешность стабилизации рабочей температуры в опорной точке не более 0,5°С – для значений выше температуры окружающей среды, и не более 1,0°С – для значений ниже температуры окружающей среды.

2.5  Предельное отклонение температуры в контрольных точках объема рабочей камеры от температуры в рабочей точке в установившемся режиме не более 1,0°С.

2.6  Время выхода на заданный температурный режим в диапазоне рабочих температур не более 3 ч. после включения термостата в сеть.

2.7  Термостат имеет цифровую индикацию заданного и текущего значений температуры в рабочей камере.

2.8  Мощность, потребляемая термостатом, не более 1000 (800)Вт.

2.9       Объем рабочей камеры 200 (80) л.

2.10          Масса хладотермостата, не более 150 (100) кг.

2.11          Габаритные размеры термостата, не более:

           высота ------------------------------------------------------------------------------- 1645 (1170) мм;

           глубина --------------------------------------------------------------------------------------- 560 мм;

           ширина ---------------------------------------------------------------------------------------- 610 мм.

2.12          Внутренние размеры рабочей камеры, не более:

           высота ---------------------------------------------------------------------------------- 980 (385) мм;

           глубина ---------------------------------------------------------------------------------------- 445 мм;

           ширина ----------------------------------------------------------------------------------------- 460 мм.

2.13          Термостат-холодильник ТХ 200 01 М и ТХ 80 01 М соответствует классу защиты 1 и требованиям   электробезопасности по ГОСТ 12.2.007.0 – 75.

 

Комплектность.

3.1  В комплект поставки термостата входят:

-          термостаты-холодильники ТХ200 (ТХ80) (без полок и ножек--------------------------------------------------- 1 шт.;

-          полка ----------------------------------------------------------------------------------------------- 4 (1) шт.;

-          ножка -------------------------------------------------------------------------------------------------- 2 шт.;

-          вставка плавкая ВП 25-1 (10 А) ------------------------------------------------------------------ 2 шт.;

-          паспорт ТХ200-ПС (ТХ80-ПС)-------------------------------------------------------------------- 1 шт.;

Примечание: в скобках приведены характеристики термостата ТХ-80.

 

Устройство и принцип работы.

4.1       Устройство.

4.1.1        Термостат (см. рис.1) представляет собой двухуровневую рамно-корпусную конструкцию, верхним уровнем которой служит сборный корпус, установленный на раме-основании, расположенной в нижнем уровне.

4.1.2        Сборный корпус состоит из следующих основных частей: корпуса 1, рабочей камеры 2, дверцы 3, прозрачной дверцы 4, полок 6 и панели управления 7.

4.1.3        Корпус 1 представляет собой коробчатую конструкцию, выполненную из тонколистового металла. Внутри корпуса установлена рабочая камера 2. Пространство между корпусом и рабочей камерой заполнено теплоизоляционным материалом.

4.1.4        Рабочая камера 2, изготовлена из тонколистовой стали. В нижней части камеры установлены датчик температуры, реагирующий на изменение температуры воздуха в камере. Во избежание повреждения датчика температуры, на дно камеры устанавливается фальш-дно. На боковых стенках камеры расположены панели с гребенками, на которых устанавливаются съемные полки 6. Конструкция гребенок позволяет располагать полки на различных уровнях.

termostat_holodilnik_th

Рис. 1

4.1.5    Проем рабочей камеры закрыт двумя дверцами: наружной теплоизолирующей 3, крепящейся к корпусу 1, и внутренней прозрачной дверцей 4, крепящейся непосредственно к рабочей камере. Внутренняя дверца предназначена для кратковременного наблюдения за состоянием объектов в рабочей камере.

Для герметизации термостата медицинского используется магнитный уплотнитель наружной двери, который одновременно является и запирающим устройством. Для удобства открывания установлена ручка 5.

4.1.6    Нижним уровнем термостата является рама-основание 9, на которой в специальных поддонах размещены нагревательные элементы 11 и испарители 10. Для принудительной циркуляции воздуха в рабочей камере термостата через систему воздуховодов предусмотрены вентиляторы типа «беличье колесо» с электродвигателями во влагозащищенном исполнении. В нижней части рамы-основания на площадке установлен компрессорно-конденсаторный агрегат 8 с вентилятором охлаждения.

4.1.7   Снаружи рама-основание закрыта декоративной съемной панелью с перфорацией для лучшей циркуляции воздуха.

4.1.8    Блок управления 7 представляет собой легкосъемную механическую конструкцию. В блоке размещена печатная плата, управляющая терморегулятором, устройством индикации температуры (заданной или текущей), устройством управления и защиты нагревателей.

           На лицевой панели блока управления установлены: цифровое табло индикации температуры, кнопки для установки необходимой температуры в рабочей камере ( для удобства изменяющие показания индикатора с различным шагом), переключения режимов работы цифрового табло, индикация включения нагревателей и стабилизации температуры

           в рабочей камере (верхний горизонтальный сегмент первого разряда индикатора светится при нагреве, нижний при охлаждении, верхний и нижний (знак «равно») при стабилизации температуры в рабочей камере). Рядом с лицевой панелью блока управления находится панель с сетевым выключателем и электрическими предохранителями.

4.1.9   В процессе производства термостатов в их конструкцию могут внесены изменения и усовершенствования, не влияющие на работоспособность и надежность изделия.

4.2     Принцип работы.

4.2.1   Нагревание воздуха в рабочей камере хладотермостата осуществляется при помощи трубчатых электронагревателей расположенных в нижней части рабочей камеры и закрытых защитной панелью.

4.2.2   Охлаждение осуществляется при помощи компрессорно-конденсаторного агрегата расположенного в машинном отделении термостата и испарительной батареи, расположенной в нижней части рабочей камеры и закрытой защитной панелью.

4.2.3   Вентиляторы типа «беличье колесо» обдувают трубчатые электронагреватели и батарею испарителей производя съем тепла (холода) и через систему воздуховодов обеспечивают равномерное распределение потоков воздуха и как следствие его температуры по всему объему рабочей камеры термостата.

 

 

5. Указание мер безопасности.

5.1            При пользовании термостатом необходимо соблюдать «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок с напряжением до 1000 В».

5.2            Запрещается:

-          работать с незаземленным термостатом, либо с неисправным контуром заземления;

-          использовать в качестве заземления водопроводную, газовую, канализационную сети, заземлители молниеотводов;

-          помещать в рабочую камеру термостата материалы, воспламеняющиеся при температуре термостатирования или близкой к ней;

-          производить замену предохранителей и устранять любые другие неисправности при включенном в сеть питающем кабеле термостата.

5.3            При использовании термостата для работы с вредными веществами необходимо руководствоваться соответствующей инструкцией по технике безопасности.

 

6. Подготовка к работе.

   6.1   Установка и ввод термостата в эксплуатацию должны осуществляться лицами, ознакомленными с правилами техники безопасности при работе с устройствами напряжением до 1000В и настоящим паспортом.

6.2      Распаковать термостат, освободить его от упаковочных материалов и произвести расконсервацию в соответствии с разделом 12 настоящего документа.

6.3      Проверить комплектность согласно разделу 3.

6.4      Проверить внешним осмотром целостность и исправность термостата и деталей комплекта поставки.

6.5      Термостат следует устанавливать в наиболее прохладном месте помещения, вдали от источников тепла.

6.6      Перед установкой термостата на отведенное место необходимо ввернуть передние ножки-опоры, взятые из комплекта поставки, в резьбовые отверстия, расположенные внизу рамы-основания.

6.7      Установить термостат с помощью основных ножек на горизонтальной поверхности. Для гарантированного закрытия дверей рекомендуется установка термостата с наклоном, осуществляемым за счет установки передних, регулируемых опор выше задних.

6.8      После транспортирования термостата при отрицательных температурах его необходимо выдержать в условиях, указанных в пункте 1.3 в течении 10-12 часов.

6.9      Термостат вымыть, насухо протереть и проветрить.

7. Порядок работы.

7.1   После проведения подготовительных работ, включить термостат кнопкой «СЕТЬ» (1). На цифровом табло высветится текущая температура в камере.

7.2 Для установки необходимой температуры следует нажать кнопку «НАСТР.», (настройка) (2). На индикаторе появится надпись П 2.0 (П-режим программирования; 2.0-температура по умолчанию).

7.3 Кнопками +5;-5;+0.1;-0.1 (3) установить желаемую температуру. При удержании кнопок в нажатом положении температура будет изменяться с шагом указанным на соответствующей кнопке.

ВНИМАНИЕ!

Установка необходимой температуры возможна только в режиме программирования!

 

7.4         Нажать кнопку «ИЗМ», (измерение) (4). На табло появится текущая температура в камере термостата.

7.5         Нажать кнопку «СТАРТ» (5). В зависимости от заданной температуры включится нагреватель или компрессор охлаждения.

7.6         Если в процессе работы понадобится узнать установленную температуру, необходимо кратковременно нажать кнопку «НАСТР.» (2). В первом разряде индикатора появится буква «П», а в остальных – заданная. Через несколько секунд на табло вновь отобразится текущая температура.

7.7         Верхний горизонтальный сегмент первого разряда индикатора горит в процессе нагрева, а нижний – при охлаждении. Верхний и нижний (знак «равно») при достижении заданной температуры. Если не горит ни один сегмент, значит не была нажата кнопка «СТАРТ» (5), либо длительное время отсутствовало напряжение в сети.

7.8         Кнопка «СТОП» (6) служит для отключения нагревателя или компрессора. При этом на табло продолжает отображаться температура в рабочей камере.

7.9 При отключении термостата в режиме охлаждения повторное его включение, возможно, не ранее чем через 5 минут во избежание выхода из строя компрессора.

7.10 При необходимости провести оттайку термостата, последний необходимо отключить от сети и открыв обе двери оставить последний на 6-12 часов.

7.11 Не допускается длительная работа термостата с открытой дверцей! Это может привести к выходу из строя компрессора или трубчатого электронагревателя

termostat medical

Рис.2

8. Техническое обслуживание и указания по эксплуатации.

8.1         Специального технического обслуживания во время работы термостата не требуется.

8.2         Наружные и внутренние поверхности термостата необходимо периодически протирать салфеткой или тампоном, смоченным раствором с массовой долей перекиси водорода по ГОСТ 177-88 не более 3% и массовой долей моющего средства типа «Лотос» по ГОСТ 25644-88 не более 0,5%, либо теплой мыльной водой. При этом термостат должен быть отключен от сети.

Периодичность этих работ устанавливается потребителем, в зависимости от интенсивности использования термостата.

8.3         При уборке камеры и дверей не допускать скопления жидкости на дне камеры, а также затекания жидкости за уплотнитель дверей. Все внутренние поверхности термостата должны быть насухо вытерты мягкой сухой тканью во избежание появления в камере запахов и коррозии. После уборки камеру проветрить в течении 20-30 мин.

8.4         При эксплуатации термостата не допускается перекрытие поверхности полок более чем на 70% во избежание нарушения циркуляции воздуха по объему камеры.

8.5         При отключении термостата на длительное время следует:

       -вынуть вилку из розетки;

       -тщательно промыть и протереть его, (пункт 8.2);

       -двери держать открытыми во избежание появления запаха в   камере.

       -ввиду наличия в блоке управления электролитических конденсаторов, через каждые

5 месяцев термостат необходимо включать в сеть не менее чем на 30 мин.

6

9. Возможные неисправности и способы их устранения.

9.1          Перечень возможных неисправностей и способы их устранения приведены в таблице 1.

                                                                                                                                          Табл. 1

Неисправность

Вероятная причина

Способ устранения

Примечание

1. Термостат включен, табло не светится, камера не нагревается.

Отсутствует напряжение в сети.

Сгорели предохранители.

Неисправность сетевого шнура.

Проверить напряжение.

Заменить предохранители (10А).

Заменить шнур

 

2.Термостат включен, табло светится, нагрев не происходит.

Обрыв в цепи питания ТЭНов или выход их из строя.

Неисправность блока управления.

Проверить цепь питания

ТЭНов.

Устранить.

Необходима

работа специалиста.

3. Термостат вкл. в сеть. Цифровое табло не светится.

Обрыв в сети питания цифрового табло.

Устранить.

Необходима

работа специалиста.

4. Термостат вкл. в сеть. Цифровое табло светится. Не происходит отключение ТЭНов при достижении за- данной темпера- туры.

Неисправность в блоке управления либо обрыв в цепи термодатчика.

Устранить неисправность.

Необходима

работа специалиста.

5. Термостат вкл.

в сеть. На цифровом табло   светится режим переполнения

Обрыв в цепи датчика температуры.

Снять фальш-дно, проверить датчик. При необходимости заменить.

 

Всё предоставляемое оборудование, производимое нами поддерживается на складе и осуществляется доставка в города на территории Украины, такие как: Автономная республика Крым, Винница, Волынь, Днепропетровск, Донецк, Житомир, Закарпатье, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Луганск, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Харьков, Херсон, Хмельницк, Черкассы, Чернигов, Севастополь.

Мы осуществляем поставки не только не территории Украины, а также на все постсоветские территории: России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новгород, Саратов, Волгоград, Самара), Латвии, Литвы, Эстонии, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Белоруссии, Молдавии.

Вас заинтересовала, какая-то модель нашей продукции? Вы можете ее купить! Наши цены приятно Вас удивят. Гибкая система скидок. 

© Ветинструмент, 2013. Все права защищены. Копирование и распространение информации с данного сайта разрешено только с разрешения правообладателя "ООО Ветинструмент"! Тел.: +38 (048) 721-20-63, 65031 Украина, г. Одесса, ул. Химическая, 4/7